友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!
第三电子书 返回本书目录 加入书签 我的书架 我的书签 TXT全本下载 『收藏到我的浏览器』

游戏时代ⅳ·寻佛-第23部分

快捷操作: 按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页 按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页 按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部! 如果本书没有阅读完,想下次继续接着阅读,可使用上方 "收藏到我的浏览器" 功能 和 "加入书签" 功能!

 蚩傲风听得似懂非懂,不过他已知道,面前这来历不明的男子必非常人。他连忙单膝跪地,恳切道:“我蚩傲风从不服人,但今日却输得心服口服。咱们天狼帮上下一百二十八条汉子,任凭阁下处置。”
 众匪徒随着首领纷纷跪倒。黑发汉子没有理会众人,却遥望茫茫苍穹喃喃感慨道:“我回来了!我逆天行终于又回来了!”
 天空中突然划过一道闪光,将他那飘飞的黑发和伟岸的身躯映照得越发孤傲。多少年以后,每当蚩傲风回想起第一次遇见逆天行时的情形,就忍不住对人说:那一次,他看到了传说中挑战天意的战神!



《寻佛》后记

        很久以前就对包括佛教在内的各种宗教感兴趣,很惊讶这些宗教顽强的生命力,比如佛教、基督教、伊斯兰教等,莫不是经历过上千年的岁月及各种艰难险阻的考验,在战乱和血风腥雨中艰难地延续、传承下来。这期间有多少王朝在岁月中湮灭?又有多少帝国在战火中分崩离析?但这几大宗教却以超越世俗皇权的生命力,顽强地延续下来,贯穿古今,在令人叹服的同时,又不能不令人有些疑惑:是什么赋予它们如此强大的生命力?难道它们真的来自神灵的传承?
    后来零星地读过一些有关宗教,尤其是佛教方面的书籍,渐渐对这个问题有了点儿个人的看法。就拿佛教来说,除了敬畏天地命运的人类,描绘了一个神的天国和轮回的俗世,它也用佛教的世界观来探讨、解答人们对许多终极问题的疑惑和猜想,这也许就是它强大生命力的一大来源吧。
    人与动物最大的区别,就在于人类有着更强的好奇心和探求欲,也不知道是更高的智慧造就了更强的探求欲,还是更强的探求欲造就了更高的智慧。总之人类从诞生那天起,就在不断探索自身和大自然的奥秘,这种实践伴随和促进了整个人类社会的发展。不过由于技术手段的限制,那些困惑了人类几千年的终极问题,比如生命的本质、宇宙的起源等等,依旧还是困扰着我们。人类的好奇心和探求欲是如此强大,以至古人发出“朝闻道、夕死可矣”的叹息,可惜技术手段发展至今,依旧又科学无法探测和解答的盲区,这也就为宗教提供了生存的土壤。
    包括佛教在内的许多宗教,对困惑着人们的终极问题都有各自的解答,姑且不论这些解答正确与否,这种画饼充饥式的答案,多少减轻了人们对未知世界的困惑和恐惧。当一个人相信生死轮回,就会对死亡不再恐惧:当一个人信仰上帝,就不会再为世界的起源感到困惑。我羡慕有信仰的人,可惜从小就受到无神论的教育,所以很难 说服自己相信一些非理性的东西,无论是佛还是上帝。
    无神论者都是些可怜人,无时无刻不是生活在困惑和恐惧之中。 一想到生命的终结就是湮灭,就是比真空还空的孤独死寂,我就宁愿下地狱。在炼狱中接受酷刑,也比永远寂灭孤独感觉幸福。就算我们能忘掉暂时还不会降临的死亡,但总会随时随地遇到科学无法解答的各种困惑和难题。无神论者会被这些难题折磨得发狂,如果能轻松地将这些谁也接大不了的难题交给神灵或上帝,生活无疑会少去许多烦恼。以后谁要再问我生命从何而来,宇宙有多大,生命的终结是什么,我都可以轻松回答:上帝创造生命;宇宙跟上帝一样大;生命的总结就是去见上帝。
    可惜,我无法用上帝或神佛来安慰自己。我无法相信神创世界,生活经验告诉我们,世间万事万物都有来历,都是由别的物质或能量变化发展而来,因此人们无法接受宇宙中的一切能量和物质本来就有,所以将它们归为神创。在这里生疮论犯了一个逻辑性的错误,他们无法解释上帝(或者别的创世神)由谁而创!生疮论对此的解释是上帝本来就有,无生无死,永恒存在。既然生疮论能接受上帝本来就有,无生无死,永恒存在,为何就不能接受宇宙本来就有,无生无死,永恒存在?为何一定要把宇宙的起源人格化为创世神?
    我也质疑佛教的因果循环,因果论宣称世间一切有因有果,循环往复乃至无穷。如果照这理论我们【《游戏时代Ⅳ·寻佛》方白羽 著 QQ511050491 流音华韶制作 //hi。baidu。/511050491/ QQ群2748670】向上追寻,一定能找到推动世界的第一因,它是万世万物的起源,本来就有,它的存在不需要原因,这违反了因果理论,它使因果循环成了一个无解的悖论,所以只得把它归为神的推动。可因果论无法解释神的由来,只能把神归为不可知,与今天的物理学家,将宇宙的起源归为大爆炸和违反逻辑的奇点同理。科学家和神学家,在解释困惑人类几千年的终极问题时,面临着同样的尴尬和幼稚。
    目前的科学假设和宗教理论,都无法消除我对未知世界的困惑,这种困惑长久折磨着我,相信也折磨着许许多多像我这样缺乏信仰、又好奇心超强的人。为了使自己从这种困惑中解脱出来,我得给自己树立一个理性上能接受的信仰,它不一定就是真理,但一定要合乎逻辑。于是我开始用想象加理性去构建和完善这个信仰,它是我一个人的宗教,能用想象和逻辑解释困惑我的所有难题!这,就是《游戏时代》了。
    《游戏时代》贯穿始终的主线,就是主人公探索自身及世界奥秘的过程,他像我们的先辈一样,不断在寻找着生命及世界的真相,凭着灵魂深处最强烈的欲望,不断向未知领域探索,这寄托了我对探索生命本质及宇宙奥秘的向往,相信这个是人类共同的向往和追求。
    《寻佛》是游戏时代第四部,时序上衔接外篇《梦魇》。在这一部里,主人公在追寻佛陀的大智慧时,也在渐渐成为一个觉悟者,用佛家的话来说就是立地成佛。我虽然对今日的佛理心存怀疑,但对历史上的释迦牟尼确实由衷地敬仰,他是真正的智者和哲人。本集也是对这位伟大的思想家表达自己的敬意。
    接下来的第五部是这个系列的终章,所有困惑主人公及读者的问题都将一一解开。生命的奥秘、世界的本质、时空的关系、宇宙的起源、神灵的来历……我是一个无神论者,不会将答案归为上帝或神灵,更不会把“游戏”当成自己的信仰。我不保证自己的世界观就是真相,但可以保证它是独一无二,是我一个人的宗教。
    写《游戏时代》,就是树立自己的信仰和世界观,并与读者分享的过程,它使我充满了宗教般的狂热,看来我已经开始相信这个幻想的世界了。也许,它并不像我以为的那样诞生于我的头脑,而是书中的主人公借我之手,将他的经历和世界的真相展示给依旧沉迷于环境中的我们,让我们早一天觉悟呢。

声明:本书为【】(。。)的用户上传至其在本站的存储空间,本站只提供全集电子书存储服务以及免费下载服务,以上作品内容之版权与本站无任何关系。
返回目录 上一页 回到顶部 1 1
快捷操作: 按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页 按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页 按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!